Антинаркотическая комиссия

Постановление №2 от 16.01.2019 года "«Об утверждении Положения антинаркотической комиссии в Икейском сельском поселении»"

Постановление №3 от 16.01.2019 года «Об утверждении Регламента антинаркотической комиссии Икейского сельского поселения»

Распоряжение №6 от 16.01.2019 года «О создании антинаркотической комиссии в Икейском сельском поселении»


Распоряжение №84 от 03.11.2020г. "Об утверждении нового состава Антинаркотической комиссии Икейского сельского поселения"

Планы работы АНК
План работы Антинаркотической комиссии по Икейскому сельскому поселению на 2021 год
План работы Антинаркотической комиссии по Икейскому сельскому поселению на 2020 год
План работы Антинаркотической комиссии по Икейскому сельскому поселению на 2019 год
План Заседаний Антинаркотической комиссии по Икейскому сельскому поселению на 2019 год
П Л А Н работы Совета профилактики по Икейскому сельскому поселению на 2018 год
П Л А Н работы Совета профилактики по Икейскому сельскому поселению на 2017 год


центр профилактики.jpgDuPont.jpgПамятка по борьбе с дикорастущей коноплей

 Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик - от них страдает всё общество, прежде всего - молодёжь. Наличие благоприятных климатических условий способствует произрастанию наркотикосодержащих растений (дикая конопля, мак) на приусадебных участках граждан, а также на сельскохозяйственных угодьях и бесхозных земельных участках. Уже не первый год сотрудники ОВД, специалисты районной администрации и администраций сельских поселений уничтожают дикорастущую коноплю своими силами, но одним им справиться с этой проблемой очень сложно.

         Обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного проведения на своих и прилегающих территориях мероприятий по выявлению и незамедлительному уничтожению  очагов произрастания наркотикосодержащих растений, в том числе дикорастущей конопли.

        Ведь в соответствии с Российским законодательством, уничтожать дикорастущие наркотикосодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают.

        Непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли в соответствии со ст.10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение штрафа: на граждан - от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.

        О выявленных очагах произрастания дикорастущей конопли необходимо  информировать ОМВД, администрации городских и сельских поселений, отдел сельского хозяйства.

1.png1569409200_nakazanie-za-narkotiki-chto-grozit-narkomanu.jpg

p17_pamyatka.jpg

2019-12-26-796706328.jpg

priznaki_narkotiki-1024x734.jpg


Презентация1.jpg
СНЮС.jpg

Некурительная никотинсодержащая продукция

и риски ее употребления

«С Н Ю С»

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его рассасывают для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вещество не является только табаком. В технологии приготовления бестабачных никотиновых смесей (сосательных, жевательных) не используется табак; снюс выполнен на основе смеси трав, пропитанных синтетическим никотином и араматизаторами, увлажнителями, содой. Многие считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!

Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. а затем на протяжении делительного времени удерживается показатель 30 нг/мл. При этом в отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями .

Итогом потребления снюс становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от него становится непросто. Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм.

Последствия

Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: разрушение ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употребление сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.вызывает дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотиновую зависимость, хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенных веществ. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз. По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.

Будьте здоровы!

4gpV-m-a9v-4(1).jpg

НИКОТИН

Никотин – чрезвычайно сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов.

Некурительные табачные изделия – это продукция, потребление которой происходит без возгорания или пиролиза табака путем рассасывания в полости рта (сосательный табак), жевания (жевательный табак), или вдыхания (нюхательный табак).

Некурительные табачные изделия позиционируются производителями как альтернатива потреблению курительной продукции.

Некурительная продукция отличается внешним видом, способом потребления, ингредиентным составом, уровнем токсичности, технологией изготовления, физиологическим эффектом. В России на протяжении последних лет наблюдается стабильный рост потреблени

я как жевательного табака, так и бестабачной никотиносодержащей продукции.

НАСВАЙ

Насвай – смесь, основным компонентом которой является махорка или табак. Фабричного насвая нет, его производят в домашних условиях и реализуют на рынках. Внешний вид у него разный – от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. В табачную смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.

Насвай дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую "гонит" насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом.

От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. Насвай разрушает зубы.

Употребление насвая отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. Насвай способствует к переходу на употребление более сильных психотропных и наркотических веществ.

Помимо снюса и насвая к никотиносодержащим некурительным смесям относится и нюхательный табак (снафф) – перетертый в порошок высушенный табак, предназначенный для втягивания в нос.

Употребление нюхательного табака быстро формирует устойчивую зависимость. При чрезмерном употреблении человека преследует ощущение тяжести, головные боли, рвота.

Если спутник курильщика – надсадный утренний кашель, то у любителей нюхательного табака появляется темно-бурая мокрота и постоянно заложенный нос. Мокрота имеет такой цвет из-за крови, которая появилась после повреждения сосудов в носоглотке. Если у курящего человека раковое заболевание носоглотки может развиться через 13-18 лет употребления папирос, то любители нюхательного табака могут получить подобный диагноз уже через 4-5 лет.

Снафф приводит к ухудшению памяти и может повлиять на развитие слабоумия. По подсчетам, жизнь любителей никотина сокращается на 20 лет. При этом шансы умереть от онкологии у любителей понюхать больше, чем у курильщиков

В соответствии с пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака" оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) в России запрещена.

Нарушение запрета, согласно статьи 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от семи до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

В последнее время распространение получили бестабачные смеси – аналог классического снюса. Бестабачный снюс является смесью мяты и трав, пропитанных никотином.

На территории Евросоюза и Таможенного союза ЕАЭС не запрещена продажа бестабачных никотиновых сосательных смесей. Действие технического регламента таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" на такие изделия не распространяется. Производители должны указывать на маркировке данные об ограничениях в употреблении сосательных (жевательных) никотиносодержащих изделий без табака.

10 января 2020 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости полного запрета никотиносодержащих некурительных смесей на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).